Les Experts qui nous suivent

Bien qu’ayant des sensibilités botanique et écologique, nous ne sommes pas des experts. Or, pour arriver aux objectifs que nous nous sommes fixés, nous avons besoin de nous entouré de personnes compétentes qui ont les connaissances et les savoir-faire qui nous manquent.

Spécialistes forêt jardin, pépiniéristes et permaculture

Nous avons la chance d’être épaulé par Julien OZIOL, pépiniériste permacole, installé depuis 2004 vers Puylaurens à la pépinière « Le Fruit Avenir ».Julien va assurer un suivi régulier de la forêt sur toute l’année et va nous guider depuis l’observation du terrain, la conception de la forêt, la sélection des plants et leur plantation, jusqu’au suivi de leur développement. Ceci permettra de garantir la bonne évolution de notre pouponnière vers une forêt majestueuse résiliente.

Nous avons aussi la chance d’être suivi par deux autres spécialistes du jardin forêt :

Arnaud CACHE (La Maison Permacole) va compléter l’expertise en permaculture.

Biodiversité

Nature en Occitanie intervient pour identifier l’ensemble de la biodiversité (végétale, animale et mycorhizienne) présente sur les parcelles et va nous permettre de suivre son évolution.

L’identification de la biodiversité présente est primordiale pour avoir un état des lieux des parcelles afin de mieux définir le plan de gestion nécessaire à la mise en place de l’ORE (Obligation Réelle Environnementale). Cette ORE permet de pérenniser la forêt dans le temps (interdisant sa destruction quelque soit les futurs propriétaire du terrain).

Arbres et paysages (d’Autan et Tarnais), ces associations sont mandatées par l’état, la région Occitanie ou le département dans le cadre de différents programmes de plantations d’arbres ou de haies. Nicolas AYMARD, responsable technique, va nous conseiller sur les plantations d’essence autochtones, nous aider sur la gestion des projets de plantations et va pouvoir effectuer un diagnostic individuel.

Autres

D’autres spécialistes vont intervenir notamment sur la formation, l’accessibilité aux personne à mobilités réduites, …

Et aussi comment cuisiner l’ensemble des végétaux et autres produits issus de la forêt

Partager cette page