Les Avantages
Les forêts comestibles rendent de multiples services écosystémiques et environnementaux
Régénération naturelle des sols en permettant le retour de vers de terre, de champignons, d’amibes, de bactéries, etc. : cette vie du sol décompose la matière organique en produisant de l’humus source de fertilité naturelle
Retour rapide de la biodiversité associée : insectes, oiseaux, chauve-souris, amphibiens, etc …
Stockage de carbone : levier de lutte contre les dérèglements climatiques
Faible consommation en eau dû à une couverture végétale permanente permettant une rétention et à une diffusion des ressources hydriques
Faible maintenance grâce à une agriculture à base de plantes pérenne
Haute productivité liée à une utilisation optimale des flux de lumière sur plusieurs étages, une grande variété d’espèce permettant de répartir les risques ainsi qu’une production répartie sur toute l’année
À cela s’ajoutent des impacts sociaux et sociétaux, au regard de la transformation des comportements, l’apprentissage de nouveaux modes de consommation locale, dans un cadre permettant le bien-être et la régénération de soi